top of page

Ё моё!


Памятник букве «ё», воздвигнутый в 2005 году в Ульяновске

Ой, Ё!


Представляете?! Сегодня очень интересный праздник – день рождения буквы Ё! Как-то так получилось, что пренебрегают этой буквой, забывают о ней, игнорируют. А она живёт!


К слову сказать, в письменной речи привыкли мы её обижать – привычно заменяем соседкой по алфавиту – буку Е. Да и я этим грешу практически всё время. Но сегодня – баста! Сегодня тщательно и со всеми реверансами отмечаем день рождения буквы Ё! Поэтому этой букве – зеленый свет!


Как появилась буква Ё


29 ноября 1783 года в доме директора Петербургской академии наук княгини Екатерины Романовны Дашковой состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Российской академии, на котором присутствовали Г. Р. Державин, Д. И. Фонвизин, И. И. Лепёхин, Я. Б. Княжнин, митрополит Гавриил и др. Обсуждался проект полного толкового славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии 6-томного «Словаря Академии Российской».


Академики уже было собирались расходиться по домам, когда Екатерина Романовна спросила у присутствующих, сможет ли кто-нибудь написать слово «ёлка». Академики решили, что княгиня шутит, но та, написав произнесённое ею слово «іолка», спросила: «Правомерно ли изображать один звук двумя буквами?» Заметив, что «выговоры сии уже введены обычаем, которому, когда он не противоречит здравому рассудку, всячески последовать надлежит», Дашкова предложила использовать новую букву «ё» «для выражения слов и выговоров, с сего согласия начинающихся, как матіорый, іолка, іож, іол».


Доводы Дашковой показались убедительными, и целесообразность введения новой буквы было предложено оценить члену Академии наук митрополиту Новгородскому и Санкт-Петербургскому Гавриилу. и ровно через год 18 ноября 1784 года буква «ё» получила официальное признание.


Родители буквы ё: историк Николай Михайлович Карамзин и княгиня Екатерина Романовна Дашкова

После этого буква Ё в течение 12 лет изредка появлялась лишь в рукописном виде и, в частности, в письмах Г. Р. Державина. Тиражирование её печатным станком состоялось в 1795 г. в Московской университетской типографии у X. Ридигера и Х. А. Клаудия при издании книги «И мои безделки» Ивана Ивановича Дмитриева – поэта, баснописца, обер-прокурора Сената, а потом министра юстиции. Эта типография, в которой, кстати, с 1788 г. печаталась газета «Московские ведомости», находилась на месте нынешнего Центрального телеграфа.


Первым словом, напечатанным с буквой Ё, было слово «всё». Затем последовали слова: огонёк, пенёк, безсмёртна, василёчик. В 1796 г. в той же типографии Н. М. Карамзин в своей первой книге «Аонид» с буквой Ё печатает: зарёю, орёл, мотылёк, слёзы и первый глагол с Ё «потёк». Затем в 1797 года – первая досадная опечатка в слове с Ё. Корректор не доглядел, и тираж ушёл в свет с «гарнёным» вместо «гранёным». И в 1798 г. Г. Р. Державиным употребляется первая фамилия с буквой Ё – Потёмкин. Таковы первые шаги Ё по страницам книг.


Но фактически повсеместное употребление буквы началось с Карамзина. В связи с этим Карамзин считался автором буквы "ё"…


Распространению буквы «ё» в XVIII—XIX веках мешало и тогдашнее отношение к «ёкающему» произношению как к мещанскому, речи «подлой черни», тогда как «церковный» «е́кающий» выговор считался более культурным и благородным.

Формально, буква «ё», как и «й» вошли в алфавит (и получили порядковые номера) только в советское время. Декрет за подписью советского Народного комиссара по просвещению А. В. Луначарского гласил: «Признать желательным, но необязательным употребление буквы ё». А 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР Владимира Петровича Потёмкина было введено обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике, и с этого времени. она официально считается входящей в русский алфавит.


Из всех тридцати трех букв русского алфавита ни одна не вызывала столько споров, сколько буква «Ё»…


Да, сегодня мы незаслуженно забываем о ней. Более того, — многие эксперты в области маркетинговых текстов считают, что буква ё отталкивает людей! И тексты, а особенно если они коммерческие, продающие, призывающие – теряют свой магнетизм и притягательность для потенциальных клиентов.


А всё якобы потому, что ё считается как бы буквой старой, неактуальной…


А ведь, между тем, ёж и ёлка начинаются на ё. А если приглядеться, то поселилась эта замечательная буква в разных красивых словах: своим двоеточием разжигает она костёр, гордо несут ее в своей профессии актёр, режиссёр, минёр и даже доброволец волонтёр… Думаю, тут можно перечислять и не останавливаться. Ведь слов с буквой ё в русском языке 12,5 тысяч!


А ещё иногда лукаво нам подмигивает буковка: ведь только с её помощью можно различить некоторые значения слов.


Я, например, еще с детских лет помню чудесное слово вёдро, которое означает хорошую погоду летом. И это вовсе не ведро, которым воду носят. Но вёдро – слово устаревшее, забытое…


Тогда расскажем про то, как все люди не могут знать всё, Про то, как голубое небо никогда не приляжет на нёбо.


Ну, а если мы сейчас не передохнём, то точно передохнем!

В любом случае – буква Ё существует. Поэтому отдадим ей свои улыбки, благосклонность, доброе расположение хотя бы в День рождения.


А чтобы было веселее – маленький урок про буковку Ё от мудрой Совы




bottom of page