top of page

Крещение Господне


Новый год 2017 мы встретили. Следующим праздником у нас Рождество Христово, как всегда, 7 января, и за ним — 14-го старый новый год (кстати, для христиан как раз правильный Новый год, который наступает после Рождества Христова, а не наоборот!). И Обрезание Господне, и, далее, Крещение. Какого числа? будем отмечать Крещение Господне в новом 2017 году? Да как обычно — 19 января! Это праздник, который стабилен в своей дате, относится к двунадесятым праздникам, и завершает праздничные новогодние Святки.


Крещение, Богоявление — история возникновения. Кратко.


Многие люди знают, что есть Рождество, есть Крещение, что надо святую воду набирать и в проруби купаться. А что да как — совсем не вникали, и понятия не имеют. Расцветают суеверия типа — покупался в проруби и все грехи простились, воду крещенскую из трех церквей только набирать, чтоб сила была; во второй день сильнее вода, чем в первый; и прочие приметы и суеверия, не имеющие ничего правдивого. Давайте сначала заглянем в историю — что же это за праздник – Крещение, как он возник?


Когда Иисусу Христу исполнилось 30 лет, Он пошел на реку Иордан, где в это время пророк Иоанн крестил людей водой, и сказал ему, чтобы он крестил и Его. Иоанн пришел в большое смущение, ведь он знал, кто к нему пожаловал, и спросил смущенно Христа: я ли должен тебя крестить, который недостоин завязать ремни на твоих сандалиях? Но Иисус сказал, что пусть сбудется реченное в Писании, и Иоанн согласился его крестить. В это время произошло чудо — разверзлись небеса, и прозвучал оттуда громовой голос: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Тебе Мое благоволение»! И снизошел на плечо Иисуса Дух Святой в виде белого голубя. Так Бог показал единство Святой Троицы применительно к вочеловечшемуся Сыну Божию.


Крещенская вода

Воды Иордана, надо сказать, были очень тяжелыми и грязными от грехов людей, которые в них крестились и очищались от грехов. Но Господь, вошед в эту воду, Своей чистотой и святостью очистил ее и освятил. Так же на Крещение каждый год освящают воду в реках и озерах, и люди набирают ее в сосуды, и используют в течение года. Воду, если вы набрали ее немного — можно развести водой обычной, ведь говорят — капля освяченой водички освещает все воду, в которую попала. Так что, не нужно бадьи здоровенные тащить с собой из храма или из проруби, достаточно взять воду в церкви, освященную в сочельник в храме и, принеся домой, разбавить.


Воду крещенскую нужно с благоговением использовать — утром натощак понемногу, как святыню, во исцеление, очищение от грехов, с молитвой. Но если очень нужно, можно в любое время отпить водички святой с молитвой. Этой водой освящают жилища, пищу - все, что необходимо.


Когда набирать крещенскую воду


Существует поверие, что воду можно набирать только в первый, или во второй день крещения, или в трех церквях — это лишь народные приметы и заблуждения. Вода одинаково освящается, что в Сочельник, что в день Крещения, и совсем не нужно ее набирать в разных храмах, вполне достаточно одного. Раньше, еще изначально, первые христиане 2000 лет назад праздновали Рождество и Крещение вместе, потом в 4-ом веке эти праздники разделили, но они все равно остались соединены святками, которые продолжаются от Рождества до Крещения.


Когда можно купаться в проруби


Надо сказать, что купание в проруби не освобождает автоматически от грехов, как считают некоторые неосведомленные личности. В храм они не ходят, не исповедуются, не причащаются, ведут греховную жизнь, и думают, что стоит 3 раза в крещенской воде окунуться, и все — нет грехов, вышел чист, как младенец! Это неверно. на Крещение нужно пойти в храм, присутствовать на службе, прийти к исповеди и причастию, а потом уже, получив благословение священника, можно и в прорубь — ежели здоровье позволяет. Тогда уж вода действительно поможет очищению от грехов.


Профессор богословия Осипов говорит — если человек, помолившись, после службы, с верою хочет в освященный водоем погрузится — это даст ему пользу. А если это лишь дань традиции, когда зачастую пьяные мужики, да еще с матами, сигают в воду, а потом выходят с воды и поллитра в себя вливают — какая уж тут благодать, срам один!


Что можно есть на крещение


Пост уже закончился на Рождество, но в самый день перед Крещением, то бишь, в сочельник (18 января) — строгий пост, нельзя ничего есть, пока воду не посвятят, тогда можно выпить святой водички и уже с чистой совестью вкушать пищу. В сочельник также едят кутью (сочиво), как перед Рождеством Христовым.


Народные традиции на крещение


Церковные праздники находят свое отражение в народных приметах и традициях, часто они переплетаются с языческими корнями нашего народа, приправляются буйной фантазией людей, и через какое-то время бывает, что и вовсе все уже, как в игре «испорченный телефон», все отдалилось от истины и перетолковалось.


Раньше было так: великое водосвятие совершалось дважды — в Сочельник в храме, в большой купели. А уже на второй день, на сам праздник — в ближайшем водоеме. Люди после службы шли крестным ходом к водоему, там священники прорубали во льду «иордань» — крестообразную прорубь. Священник на этом месте служил молебен, крест трижды опускался при этом в прорубь, и вода освящалась по воле Божьей. Люди радостно начинали набирать с проруби воду, обливать друг друга, поздравлять с праздником, а самые крепкие даже прыгали в прорубь и купались в ней.


Везде ли освящаяется водичка в крещенскую ночь?


Опять таки, существует поверие, что в крещенскую ночь на всей земле благодатью Божьей освящаются все воды. Это как бы и так, и не так. Вот как объясняет сие профессор богословия Осипов:


Божия благодать — не безликая стихия. Бог всегда смотрит на силу веры и возможности верующих людей. Если у людей есть возможность присутствовать на богослужении, молиться при освящении воды или, по крайней мере, прийти и взять освященную воду, а они не пользуются этой возможностью, говорят «да наберем из-под крана — святая будет», они не получают святую воду. Другое дело, когда нет возможности получить освященную воду, как, например, было во времена гонений на Церковь, когда многие верующие, не имея возможности получить воду, освящаемую в храме, шли в полночь на реку или ключевой источник и набирали там воду. Такая вода действительно была святой, она стояла годами и не портилась».


Быть достойными имени Христова


В заключение хочется сказать, что мы все, христиане, должны жить так, чтобы не опозорить имени Христова, ведь мы Его дети. Ведь по нашему образу жизни и поведению судят другие религии и конфессии, и у них складывается мнение о нашем Господе, не будем же позорить Его святое имя — так говорил на проповеди своей митрополит Антоний Сурожский. Вступив в новый год, будем жить так, чтобы возле нас тысячи спасались, а не наоборот, отпадали в грехах.


Отец Александр Мень предлагал разделить Рождественский пост на четыре декады. И в четвертую — с 28 декабря по 6 января он предлагал каждому подумать: что я сделал для Господа? Что я могу принести ему в дар подобно тому, как дары приносили волхвы. Ответить на вопрос: радует ли Христа и меня самого моя жизнь? Сделать что-нибудь для нуждающихся в знак рождественского дара Христу, постараться примириться со всеми, с кем был в ссоре, позвонить и поздравить тех, кого забыл. Словом — сделать в последнюю неделю Рождественского поста все то же, что принято сделать в новогодние дни.


Крещенский снег.исп Олег Скобля
По материалам сайта НОВОМОСКОВСК-ИНФО
bottom of page