Невыразимая Тайна пасхальной Радости

 

Пасха! Опять, снова, как обычно из года в год – Пасха! Так было, так есть и так будет всегда, пока не придёт Пасха вечная, «вечное веселие». В силу Праздника снова и ещё раз штатное поздравление для всех, кто так или иначе соотносит себя с христианством, последует этому учению или с ним активно не согласен. Менее всего хочется обращаться к индифферентным людям, потому как это, на мой взгляд, бессмысленно. Увы, я не миссионер, улавливать в церковные сети не моё призвание. У других это гораздо лучше получается, в особенности у отдельной породы птиц, которые даже жареными могут больно клюнуть.

 

Итак, Христос воскрес! Какое эхо хочется слышать после этой уже устоявшейся русской фразы, с которой история России, Руси связана как душа с телом? Первым делом, пусть эти слова звучат, вызывая разные, но всегда предельно жизнеутверждающие чувства, открывая глаза на вещи и события, ранее не замечавшиеся, казавшиеся мелкими. К сожалению, тенденцией последних, наскоро меняющихся эпох, стало как раз то, что за глобальным и огромным совершенно теряется малое, хрупкое, незаметное. Факт воскресения Иисуса Христа есть как раз извлечение из преисподней уже давно там похороненных реалий и судеб, акт победы над адом, где основной смысл — бессмыслица.

 

И ещё. Пусть ведение пасхальной радости произрастёт из таких глубин сердца, о которых мы сами мало что знаем. Если радость об этом великом Празднике будет желанной, но нечаянной, спонтанной, исподволь пришедшей извне наших вроде бы хороших желаний и добрых хотелок, то Праздник будет подлинным и Христос откроется как «Бог Живой», а не как герой религиозного постера или мотиватора из ВКонтакте. В последнем случае человек приобщится Пасхе лишь в силу культурной, этнической, религиозной идентичности или просто по подписке на интернет-рассылку.

 

 

Ещё раз желаю всем, кому подлинно интересен и жизненно необходим евангельский императив о Царстве не от мира сего и вечной жизни в Нём стать причастником невыразимой Тайны пасхальной Радости! Как правильно и как подлинно это сделать, мы попытались в примитивном эскизе изобразить секундой ранее. В конечном итоге, всё то подлинно пасхальное, не от человеческих усилий, но Дар милости Божьей, о котором просят и который просящие приемлют.

 

Воистину Христос воскресе!
 

 

 

 

 

 

Благочинный Кандалакшского округа,
настоятель Предтеченской церкви г. Кандалакша
игумен Силуан (Николаев)

Please reload

Пишите:

Ищите нас здесь

© 2016 «Kandacitypeople». Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now