Швеция, я тебя знаю!

 

В субботу, 29 апреля 2017 года в Кандалакшской библиотеке №3, расположенной на улице Питео, состоялось интересное мероприятие, посвященное Всемирному дню породненных городов.

 

Всемирный день породненных городов проводится ежегодно в последнее воскресенье апреля по решению Всемирной федерации породненных городов (World Federation of United Cities), основанной в 1957 году. Всемирная федерация породненных городов (ВФПГ) — международная неправительственная организация, цель которой — укрепление дружественных связей между городами различных государств. Объединяет свыше 3 500 городов более чем 160 стран мира (к 2000 году). Штаб-квартира ВФПГ находится в Париже. Первое соглашение о дружбе и сотрудничестве между городами стран-союзников по Антигитлеровской коалиции было подписано еще в 1942 году между Сталинградом и английским городом Ковентри — городами, практически полностью разрушенными войной.

 

В 1962 году по инициативе Всемирной федерации породненных городов было принято решение отмечать каждый год, начиная с 1963 года, в последнее воскресенье апреля, Всемирный день породненных городов.

В 1964 году советские породненные города объединились в Ассоциацию по связям советских и зарубежных городов. Она вошла в Союз советских обществ дружбы (ССОД) и являлась коллективным членом Всемирной федерации породненных городов (ВФПГ).

 

Одной из первых установила широкие связи Москва. Ныне она активно сотрудничает с десятками столиц иностранных государств. Девять московских районов дружат с пригородами и районами столиц Франции и Англии. Санкт-Петербург (ранее — Ленинград) дружит с Осакой, Манчестером, Гамбургом, Бомбеем, Волгоград — с Ковентри, Порт-Саидом, Хиросимой, Дижоном, Киев — с Тампере, Киото, Флоренцией, Баку — со столицей Сенегала Дакаром.

 

Не отстает от столичных городов и Кандалакша, которая дружит с городами Питео (Северная Швеция) и Кемиярви (Финляндия).

 

Мероприятие посвященное Всемирному дню породненных городов подготовили и провели Васильева Екатерина Олеговна - заведующая городской библиотекой №3 и Васенёва Милана Дмитриевна – библиотекарь. Они к этому празднику оформили фотовыставку и подготовили интересную викторину. Самое активное участие в подготовке и проведении праздника приняли члены правления Кандалакшской местной общественной организации «Общество дружбы «Кандалакша-Питео», которые не только закупили призы для участников викторины, но и выставили для участия в викторине команду мэтров.

 

Открылось мероприятие презентацией фотовыставки, которую провела Таисия Зиновьевна Щербакова – председатель Общества дружбы «Кандалакша-Питео», почетный гражданин города Кандалакша. Ребята из 6а, 7а, 7б и 8а классов 19 школы с интересом познакомились с фотовыставкой.

 

 

На празднике выступил почетный гражданин Кандалакши Мэлис Николаевич Лаптев. Будучи Депутатом Верховного Совета РСФСР трех созывов (1980–1993), депутатом четырех созывов Кандалакшского городского Совета депутатов, Мэлис Николаевич присутствовал на подписании договора между муниципалитетами города Кандалакша и города Питео об установлении побратимских связей, о чем он и рассказал участникам мероприятия.

 

 

Милана Дмитриевна Васенёва подготовила интереснейшие вопросы викторины «Швеция, я тебя знаю!», на которые активно отвечали и дети, и взрослые. Победителем игры стала команда 6а класса.

 

 

Если наши юные Кандалакшане так много знают о Швеции, нашем городе-побратиме Питео, проявляют такой интерес к нашим добрым соседям, значит, побратимские связи наших городов будут крепнуть и развиваться.

Please reload

Пишите:

Ищите нас здесь

© 2016 «Kandacitypeople». Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now