Гладиолус
Лувеньга. Не только село...
Путешествуя в поисках информации о селе Лувеньга по дорогам Интернета, я нашел удивительной красоты цветок по имени Лувеньга.
Мои лувеньгские знакомые, к сожалению, ничего об этом цветке сообщить не смогли. Дальнейший интернет-поиск привел меня на страничку форума сайта "Цветочная дача" - " Гладиолусы селекции Степановой Татьяны Славяниновны г. Санкт-Петербург".
Так мне стало известно имя автора этого цветочного шедевра - селекционера Санкт-Петербургского клуба по выращиванию гладиолусов и георгин "Невская экзотика".
Никто из знакомых мне лувеньгчан с Татьяной Степановой знаком не был. И поиски я продолжил с помощью своего сына, проживающего в Питере.
И вот, наконец, Татьяна Славяниновна нашлась и рассказала о том, какую роль в ее жизни сыграла Лувеньга, и как появился на свет одноименный гладиолус.
Белое море, Кандалакшский залив.
Дорога на Лувеньгу, старая - ближе к морю, и новая, та, что повыше.
Гладиолус селекции Татьяны Степановой "Лувеньга"
Цветки нежнейше-палевые с сиреневыми переливами в горлышке и по краям лепестков. Очень плотная фактура лепестков. Устойчив к дождю. Соцветие с плотной укладкой цветов. Потрясающей красоты новейший сорт!
Вот что рассказала в своем письме Степанова Татьяна Славяниновна:
С 1984 года Ленинградский Дворец пионеров, тогда еще имени Жданова, заключил договор с администрацией Кандалакшского государственного природного заповедника, о том, что будут организовываться гидробиологические экспедиции школьников на кордон заповедника возле поселка Лувеньга (там домик только построили на мысу, тот, что виден от памятника). Учащиеся кружка гидробиологии будут выполнять исследовательские работы по биологии (в основном мы изучали флору и фауну литоральной зоны), а так же помогать заповеднику в сборе гагачьего пуха, в учете птиц, в изучении антропогенного воздействия на острова рекреационной зоны заповедника и т. д. Так я впервые оказалась в Лувеньге с этой экспедицией в 1985 году (я училась в 7-ом классе).
Помню, сели в автобус от железнодорожного вокзала в Кандалакше, и он повез нас в Лувеньгу через сопки. С перевала открылся потрясающий вид на Белое море и острова...
Это разве море...???
В нашем детском воображении море рисовалось огромным и бескрайним до горизонта...А такие похожие картины мы и у себя в Карелии на озерах видели... Только потом мы поняли, что северное море, это совсем не озеро, а удивительный мир бурых водорослей, гаммарусов, балянусов, морских звезд, медуз, трески, селедки, тюленей, белух, чаек, куликов-сорок, уток... (как биолог могу перечислять еще очень долго).
Мы ездили в экспедиции каждый год. По месяцу жили на кордоне в Лувеньге летом и еще приезжали в марте на весенние каникулы (брали гидробиологические пробы с помощью дночерпателя через лунки во льду).
Ходили даже в Колвицу, брали пробы в заливе. У нас были свои плавсредства. Сначала пластиковая лодка Пелла, а потом пригнали из Питера шестивесельный ял. Ходили работать на острова: Каменный, Горелый, Бережной Власов, Ряжков... Жили в палатках на острове Телячий. Много всего было... Но в Белое море, сопки и северную природу мы влюбились на всю жизнь...И когда уже взрослыми приезжали на Черное, Средиземное и даже Красное море невольно сравнивали... И как-то сама закрадывалась мысль: "Разве это моря...???"
Я закончила биологический факультет Ленинградского университета, тогда еще имени того же Жданова (кстати, моя первая курсовая работа была по приморским лугам Белого моря, а вторая по мхам острова Малый, того, что напротив Кандалакшского заповедника и устья Нивы).
Жизнь, однако, достаточно сложная вещь... Мечтала заниматься биологией, наукой... А в результате сначала работала с детьми в ДПШ, потом десять лет в частной медицине, а на сегодня преподаю автомобильную подготовку курсантам в Академии Связи. Готовлю будущих офицеров для Российской Армии.
От биологии остались одни гладиолусы. С 2000 года, как хобби, занимаюсь их селекцией.
Один из своих первых выпущенных сортов подарила подруге на день рождения (как раз мы собрались у меня "беломорской" компанией). "Можешь назвать сама!" - торжественно вымолвила я."... Пусть будет Лувеньга, ведь именно она объединяет нас всю эту жизнь" - сказала Маша.
Белое море, Кандалакшский залив.
Кордон Кандалакшского заповедника возле Лувеньги.