top of page

Археологические раскопки, которые проводились в бассейне реки Нива и на побережье Кандалакшской губы, убедительно свидетельствуют о том, что люди жили здесь еще семь тысяч лет назад. 
Предприимчивые новгородцы уже в первой половине XI века проникали на Белое море. Здесь переселенцы промышляли рыбу, морского и пушного зверя, варили соль. "Морем живем и кормимся"- говорили поморы. В некоторых районах полуострова был развит жемчужный промысел. Жемчужное шитье выполненное руками кольских мастериц ценилось далеко за пределами полуострова.
Но не всегда жизнь поморов была спокойной. Не раз им приходилось отражать набеги иноземных захватчиков – норвежцев, шведов, финнов, литовцев, поляков, англичан. Часто, при нападении на селения погибали все местные жители. 
На юге Мурманской области больше всего доставалось Кандалакше - одному из первых русских поселений на Кольском полуострове. Когда точно оно возникло - неизвестно, но первое упоминание в исторических документах датируется 1517 годом – временем правления Великого князя Василия III, отца Ивана Грозного.
Большое влияние на развитие поселения и его экономики оказало возникновение во второй половине XVI века торговли России и Западной Европы. Именно в эти годы через Кандалакшу проезжали в Москву голландские и английские купцы. Тогда помимо традиционных промыслов здесь стали изготовлять бочки-сельдянки, рыболовные суда, валили лес, обрабатывали древесину.
В 1526 на берегу реки Нивы святитель Феодорит Кольский срубил церковь Рождества Иоанна Предтечи, в которой приняли христианство первые саамы, жившие в этих местах. Через 20 лет все тот же неутомимый старец Феодорит основал при церкви на левом берегу реки Нива Кандалакшский (Коккуев) мужской монастырь.
Он был одним из опорных пунктов на Севере и играл огромную роль в жизни поморов. Монастырь неоднократно разрушался шведскими и финскими захватчиками, но каждый раз отстраивался вновь.
С этой обителью связано и государево внимание, и жадные взгляды западных соседей. В 1554 году царь Иван Грозный дал монастырю жалованную грамоту на окрестные угодья, а также подарил иконы, книги и колокол, который позже вошел в поморскую легенду. Но царева ласка не уберегла кандалакшан от лихой судьбы в годы опричнины. В 1568 году карательный отряд под командованием опричника Басарги Леонтьева разорил Варзугу, разгромил Умбу, Кандалакшу, Ковду и Кереть. Этот рейд, получивший название Басаргин правеж, привел к голоду и эпидемиям среди поморов. Многие бежали из этих мест – кто на Онегу, кто на Мурманский берег.
Масла в огонь подлили соседи. Швеция, вышедшая победителем в Ливонской войне, хотела откусить у России и Беломорье. В 1589 и в 1591 шведы полностью разоряли отстраивавшийся монастырь
А в зиму 1613-14 годов – на изломе Смутного времени Кандалакшу и ее монастырь опять разорили, на сей раз литовско-казацкая ватага Барышпольца: «литовские и немецкие люди, да русские воры».
По мере уменьшения в конце XVII- начале XVIII веков торгово-хозяйственного значения монастырей ухудшилось и состояние Кандалакшской обители и в 1742 году монастырь был упразднен. В 1801 году на его месте была открыта церковь Ионна Предтечи.
В 19 веке северянам дважды пришлось повоевать с англичанами. Первый раз – в 1809-1810 годах, когда Россия заключила союз с Наполеоном. Правда, серьезных последствий английские рейды в воды Баренцева и Белого моря тогда не имели. Второй раз наш край хлебнул лиха во время Крымской войны 1853-56 годов. 6 июля 1855 года к устью Нивы подошел британский 8-орудийный пароход. Он открыл огонь по Кандалакше и дважды попытался высадить десант. 52 крестьянина под командованием Недороскова открыли столь плотный ружейный огонь, что англичане вынуждены были отступить. Потеряв несколько человек, англичане отступили. В Кандалакше же из 66 домов сгорели 46. При этом ни один житель не был убит или ранен.
Гражданская война Интервенты?
В следующий раз свои боевые качества кандалакшанам пришлось проявить в Великую Отечественную войну. Кандалакшское направление, как и Мурманское, в те грозные годы занимало важное место в стратегических планах противника. За 15 дней намеревались немецко-финские войска захватить город на юге Кольского полуострова и перерезать Кировскую (ныне Октябрьскую) железную дорогу. Поэтому особенно ожесточенными были бои в первые месяцы войны. 82 дня держали оборону наши войска в районе советско-финской границы и остановили врага в 80 км от Кандалакши на рубеже реки Верман.
Кроме того, в июне-июле 1941 года в сжатые сроки и почти без потерь через Кандалакшу была обеспечена эвакуация из Мурманской области более 115 тысяч человек, в основном женщин и детей, вывезено 5416 вагонов с ценным оборудованием и материалами комбинатов «Апатит», «Североникель» и других предприятий, организовано строительство оборонительных сооружений на подступах к городу. Горожане не только сражались, но и делали оружие, формировали партизанские отряды. В июле 1941 года в Кандалакше из местных жителей были сформированы истребительный батальон капитана Крячко и полк народного ополчения под командой героя Гражданской войны Ивана Уверова. Всего в годы Великой Отечественной войны погибло 6730 кандалакшан. А в 1984 году за подвиги жителей города, рабочих железной дороги и порта Кандалакша была награждена орденом Отечественной войны I степени.

Кандалакша: через века и годы

bottom of page