top of page

Представляю вашему вниманию один из первых фильмов, снятых в Кандалакше. Это фильм режиссёра Аркадия Сиренко, созданный по сценарию Виктора Астафьева и Евгения Федоровского «Дважды рождённый».

Берегов не видно ни с той, ни с другой стороны. Безжизненно все вокруг. Лишь пароход, сверху кажущийся букашкой, ползет и ползет, сгрызая, как древесину, волну за волной. Вдруг от солнца повалились на пароход самолеты, пластанули по нему пулеметными очередями, сбросили черные, похожие на поросят, бомбы. Все это: и пароход, и самолеты, и черные бомбы - останавливается, замирает, и в кадре появляются слова: «Этот фильм расскажет об одном из многочисленных эпизодов прошлой, Великой Отечественной войны. Произошло это на северной окраине нашей страны, в Белом море, весной 1942 года». Так начинался сценарий «Не убий» писателей Виктора Астафьева и Евгения Федоровского, который сам Астафьев в одном из интервью оценил как «потрясающий». Кинокартину по нему снимали в Кандалакше весной 1983-го.

- Потоплено транспортное судно, - пояснял режиссер «Мосфильма» Аркадий Сиренко. - Чудом остался в живых лишь один. Один среди белого безмолвия. Что дает ему силы выстоять? Что заставляет его, смертельно измотанного, бороться с фашистским летчиком-асом, который буквально охотится за ним с воздуха, и победить?  Это я пытаюсь понять.

По сюжету немцы, под началом опытнейшего пилота Хорста Бетгера, сперва топят судно, перевозившее раненых, а затем методично расстреливают из пулеметов тех, кто уцелел. Варварство называлось «подчисткой с воздуха» и гарантировало фашистам сохранение их преступления в тайне. Герою картины, оставшемуся в одиночестве пареньку, вчерашнему школьнику Андрею Булыгину, надо пройти по льду почти 20 километров. Надо не потерять направление и не замерзнуть. Надо выжить, чтобы доложить о погибших, о зверствах врага. И еще надо не попасть под пули упрямого Бетгера, который поставил себе целью расправиться с «проклятым русским».

Первые метры пленки были отсняты 3 марта в Петрозаводске. Но вскоре там потеплело, и в погоне за отступающей зимой киногруппа приехала на Кольский полуостров. Потом из Архангельска в Кандалакшу пришел пароход типа «Логгер», точь-в-точь такой, как суда, перевозившие в годы войны раненых и эвакуированных. И работа закипела.

Кандалакшане помогали созданию фильма буквально на всех уровнях - от власти до рядовых горожан. К нуждам кинематографистов проявляли пристальное внимание первый секретарь кандалакшского горкома КПСС Анатолий Зайцев - будущий министр путей сообщения РФ и председатель горисполкома Виталий Голубев. В кинотеатре «Нива» благодаря поддержке его директора Маргариты Хокканен удалось организовать монтажную для работы с отснятым материалом. Сотрудник Кандалакшского локомотивного депо Николай Обухов, владевший машиной марки «Виллис», без разговоров предоставил свое авто для съемок нескольких эпизодов. Токарь Кандалакшского механического завода, аквалангист-любитель Сергей Ладыгин, дублировал главного героя ленты. В солдатском обмундировании, с оружием он выбирался из воды на льдину, теряя по ходу действия валенок и ступая на лед босой ногой. А еще горожане раздобыли необходимых для картины лошадей, ремонтировали кинотехнику и, конечно, участвовали в массовке. Кое-кому из них пришлось выдержать немало испытаний на «тонущем» корабле и принять холодную ванну в студеной купели Белого моря.

Что касается профессиональных работников экрана, в ленте много действующих лиц и, естественно, было занято много актеров. Среди них - Нина Русланова, Татьяна Догилева, Юрий Назаров, Сергей Плотников. Роль Андрея Булыгина исполнил 23-летний артист театра «Современник» Вячеслав Баранов.

- В новом фильме играю парнишку, - пояснял Баранов. - Из этого возраста вроде и вышел, но на то и кино.

Больше всего пришлось повозиться с водоплавающим актером. В одной из сцен голодный, замерзающий Булыгин видит рядом тюленя и пытается выстрелить в него. Но окоченевшие пальцы не слушаются, а животное тем временем отползает и скрывается в полынье.

- Вначале мы хотели поймать тюленя на льду. Облетели акваторию залива на вертолете, но подходящей льдины найти не смогли. Надо было ловить в открытой воде, - вспоминал привлеченный специально для этого дела госохотоинспектор Виктор Кобиняк. - Нашли такое место. Запаслись свежемороженой мойвой для приманки животных. Вот так и удалось схватить одного из любопытных.

Между тем весна внесла свои коррективы в планы мосфильмовцев. Лед у Кандалакши стал таять. Пришлось киногруппе переехать в Палкину губу, что у поселка Белое Море. Оттуда зима еще не ушла, и именно там экспедиция «Мосфильма» провела последние съемочные дни. В финале картины Андрею Булыгину удается последним патроном пробить маслофильтр самолета Бетгера, и немецкий ас бесславно гибнет. Фантазия авторов? Кинематографический перехлест? Думаю, нет. Пехота на том этапе войны отбивалась от фашистских летчиков как могла. Иногда и везло… Андрей дошел до побережья, и его подобрали свои.

Премьера фильма, получившего при выходе на экран название «Дважды рожденный», состоялась 21 мая 1984 года. А всего неделю спустя его показали в Кандалакше. Критики встретили ленту доброжелательно, но сдержанно. Среди достоинств отмечали притчевый характер отдельных частей киноповествования, многие удачные сцены, точный выбор актера на главную роль. Среди неудач - отсутствие жанровой цельности, затянутость действия, провалы в напряженности сюжета. Виктор Астафьев оценил картину жестко: «Фильм… посредственный, хотя по материалу, заложенному в сценарии, можно было сделать киношедевр». А вот еще одно его высказывание: «…Режиссер Сиренко сделал серенький фильм». Как бы то ни было, за исполнение роли Андрея Булыгина Вячеслав Баранов получил приз молодежного Всесоюзного фестиваля в номинации «Лучшая мужская роль».

Финальные кадры фильма.

Узнаете? Монастырский Наволок ничуть не изменился. Только деревья  за 34 года подросли.

И сейд ("Сашкин камнь", как некоторые его называют) на берегу залива так же стоит, как 34 года назад.

С точки зрения здравого смысла, герой фильма Андрей вообще не «дважды рожденный», а «трижды погибший». Он должен был потонуть еще вначале, едва оказавшись в ледяной воде Белого моря. Но архангельский парнишка выживает. Как говорится: и в воде не тонет, и в огне не горит…

Приятного просмотра!

При оформлении этой страницы использовались материалы интернет-сайтов

http://dic.academic.ru     https://ru.wikipedia.org

http://www.epochtimes.ru  http://www.mvestnik.ru

и некоторых других

Фильм Аркадия Сиренко

Дважды рожденный

bottom of page