Колвица
Н. Колычев "Кольская красота"
муз. Г. Хачатурян
Колвица – село на Кандалакшском берегу Белого моря у устья реки Колвицы.
Первым задокументированным жителем деревни был кандалакшский житель Митрофан Кукин, отдавший в 1563 году два с половиной лука в Колвице в пожертвование Кандалакшскому монастырю.
Как и в нынешние времена, в 17-м веке деревня являлась, по сути, дачей для кандалакшских крестьян и монахов, где находились соляные варницы и рыбацкие тони. Судя по тому, что пишется в писцовой книге, монахи и крестьяне пользовались деревней по очереди: один год – монахи, второй год крестьяне:
«Да за монастырём же по морскому берегу… две варницы в Кольвицкой губе» и далее: «старцы… промышляют на море на тонях и в реках в Ниве и в Кольвице и в Лупце в заборах рыбною ловлею… с волостными людьми вместе… во всяких угодьях переменяяся по годам».
В 1742 году монастырь упразднили и крестьяне стали пользоваться богатствами Колвицы единолично.
В июне 1894 года в селе появились новые жители – двоюродные братья Антон и Елисей Архиповы, перебравшиеся на Кандалакшский берег из Карелии.
Видимо, слухи о жизни братьев доходили до их знакомых в Карелии, потому что количество дворов в Колвице к 1910 году выросло до 17 и проживало там уже больше 100 человек, да ещё три семьи жили у Колвицкого озера. Карелы жили очень зажиточно.
6 лет назад, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, численность населения Колвицы составляла 9 человек.