top of page

Лувеньга

Н. Колычев "Лувеньга-речка" муз. В. Попов

исп. вокальный ансамбль шк №34 г. Мурманск

Швед Ирина:

Лувеньга – село на Кандалакшском побережье Белого моря. Топоним «Лувеньга» происходит от саамского глагола «лувве» - трясти.

В поморской летописи от 1542 года настоятель Соловецкого монастыря Досифей пишет: «… было великое трясение в трёх погостах: в Керети, Ковде и Кандалакше и до Умбы вёрст на 300 и боле горы и леса тряслись».

Землетрясения в здешних местах бывали и до, и после этого "великого трясения", но, видимо, это было достаточно сильным, раз стало основой для нового топонима.

С 16-го века в летописях пишут о рыбацких тонях в Лувеньге, но кроме рыболовства, монахи кандалакшского монастыря занимались солеварением, и в селе стояла соляная варница, к которой по реке сплавляли лес. Варницы работали бесперебойно в течение более 130 лет.

Производство соли было весьма доходным делом, и велось в зимнее время. За сезон на варнице вываривали до 2-3 тысяч пудов соли, а за пуд соли в 16-17 веке давали 3 пуда муки.

24 января 1592 года царь Фёдор Иванович жалованной грамотой освободил Кандалакшский монастырь от взимания государственных пошлин «с соляных 4 варниц, с рыбных ловоль с 5 тонь да с речки Лувенги».

Согласно описи 1712 года при Лувеньгской варнице стояли две избы - «для приходных работных людей, а приходит в то их усолье работать – дров сечь и соль варить кандалакшские крестьяне и иных волостей всякие люди из найму». Но к 1724 усолье опустело – соль-морянка не выдержала конкуренции с солью-пермянкой, добыча которой была намного дешевле.

Читать далее

Кто был в Лувеньге, наверняка помнит стелу со звездочкой на верхушке на мысу напротив кордона заповедника.
Сам мыс пользуется большой любовью местных и приезжих отдыхающих за песчаный пляж и удобный выход в море. В теплые летние дни, особенно в выходные, на нем скапливается до 100 машин.

К торчащему посреди памятнику народ давно привык и внимания на него не обращает. Даже не все местные помнят, по какому поводу он там стоит. Или помнят "что-то про партизан и интервентов".
Табличка на памятнике сильно стерлась, текст на ней можно разобрать не сразу.

"Здесь 23.9.1919 года местные партизаны разгромили карательный отряд интервентов". В общем, что-то такое давнее, неактуальное и так похожее на сотни других стел и табличек, что внимания никак не цепляет... Читать далее

Оживший памятник Лувеньги ©

bottom of page