Звуки природы. Родник

Выкл.- Вкл..

Кандалакшские родники

Родник Нивский

Родник № 22  «Нивский» (Кандалакшский район)

Абс. отм. выхода 35,0 м 
Координаты GPS-72 67° 11' 15,2" 32° 28' 11,8"

Наблюдается гидрогеологической группой ОАО «ЦКЭ» с 1997 г. Санитарный контроль отсутствует. Обслуживается работниками Кандалакшского лесхоза.

Родник расположен в прирусловой части левобережья реки Нивы, в 100 м вниз по течению от моста через реку Ниву к Кандалакшскому лесхозу.

Русло реки у пос. Нива-2 шириной до 50 м, углубленное к центру, где проходит основной речной поток. Антологический состав русла - валунник с редкой галькой средней окатанности. Сток реки зарегулирован вышерасположенными плотинами каскада Нивских ГЭС. В паводковые периоды при переполнении водохранилищ воду спускают и родник затапливается.

Родник восходящий. По трещинным зонам Кандалакшского плутона (aL3-K1kn) подземные воды разгружаются в современный аллювий (аН) реки Нивы. Питание родника в основном за счет подтока по трещинно-жильным зонам.

Гидрогеологические наблюдения на роднике были начаты с 5 ноября 1997 г. и продолжаются по настоящее время (кроме 2006 г.).

Периодичность наблюдений в 1999 и 2001 гг. - по 5 наблюдений в год, в другие годы - от 1-го до 2-х наблюдений в год.

Состав наблюдений: замеры дебита, температуры и рН, отбор проб воды на общий анализ, определение микроэлементов, органических веществ, бак-анализ.

Каптаж в виде железобетонного кольца диаметром 0,8 м, заглубленного в русловой валунник с цементажем. Высота кольца 1 м. В нижней части кольца - металлический водоотвод для спуска воды. Вокруг кольца - цементная отмостка. Сверху - бетонная крыша. Сток - в русловой аллювий.

Родник часто посещаем, чувствуется забота и уход. На берегу смонтирована деревянная беседка и зона отдыха. Санитарное состояние хорошее. Внешнее загрязнение ограничено.

Родник постоянно действующий. Дебит посезонно изменчив - от 0,4 до 0,18 л/с, составляя в среднем 0,10 л/с (5 литров за 50 секунд).

Температура изменяется от +1,8°С до +4,8°С, составляя в среднем +3,3°С. При обследовании 22 июня 2009 г. дебит родника составлял 0,06 л/с при температуре +3,5°С.

По физическим и вкусовым качествам вода пресная, прозрачная, без цвета и запаха.

По химическому составу вода гидрокарбонатная магниево-кальциевая. По величине минерализации - ультрапресная. Сумма минеральных веществ изменяется от 69 до 109 мг/л, составляя в среднем 91,3 мг/л. Реакция среды (рН) по лабораторным данным изменяется от 6,5 до 7,6, составляя в среднем 7,3, соответствуя слабощелочной реакции среды. Значения рН, определенные непосредственно на роднике, изменяются от 7,6 до 8,5, в среднем 8,0, что также соответствует слабощелочной реакции среды. По величине жесткости вода очень мягкая. Содержание кальция - от 7,6 до 10,8 мг/л. Фтор отсутствует.

Превышений ПДК по нормируемым, умеренно опасным, опасным и высокоопасным показателям за период наблюдений не выявлено. Также не выявлено превышений ПДК по содержанию органических соединений (фенолов, нефтепродуктов, ПАВ).

Бактериологические анализы за 2008 и 2009 гг. признали воду родника № 22 пригодной для питья.

По многолетним графикам качественного состава вод следует отметить общую стабильность химического состава воды.

Рекомендации. Необходим регулярный санитарный контроль за качеством воды.