В эти чудесные майские деньки как-то незаметно, неожиданно расцвела черемуха. Невольно вспоминаешь: "Цветет черемуха к похолоданию". А ведь и правда, зимние напоминания в виде утренних заморозков, внезапных низких температур, а то и снега с градом, часто сопровождают цветение любимой кандалакшанами черемухи. Говорят, что узнать, какими будут летние деньки, можно заранее: обильно цветет черемуха - быть лету дождливому. Черемуха исключительно холодоустойчива, но фенологи считают, что почки она раскрывает лишь с вступлением весны в настоящую силу. Связь цветущей черемухи с холодными днями считается неизменной. Но оказывается не всегда они совпадают – холода и черемухин цвет: иногда бывает тепло, порой - просто дождливо.
И все-таки для цветения и образования завязей черемухе желательны холодные дни и ночи, а тепло сопровождает ее цветение лишь в 30% случаев. Она формирует бутончики на кистях в теплые дни, в основном, в мае, готовясь раскрыть цветки во время возврата низких температур. То есть, говоря о взаимосвязи холодов и черемухи, ошибочно меняют местами причину со следствием. В прохладную погоду цветение бывает более продолжительным, следовательно, завязывается больше ягод. Кроме того, снижают активность насекомые-вредители, опасные для растения.
Этой весной, судя по прогнозам "Яндекса", черемуха похолодание "не угадала": хотя сегодня и завтра обещают пасмурную погоду, но уже в воскресенье должно быть все совершенно по летнему!
Есть еще много связанных с похолоданием событий в природе: цветение дуба и некоторых других представителей флоры, икромет лягушек и нерест отдельных видов рыб, - но лишь черемуха вошла в известное практически каждому наблюдение. Можно смело говорить о том, что увековечивание в примете - дань волшебной красоте усыпанного белым цветом и благоухающего деревца.
Ответов на вопрос, почему, когда цветет черемуха, наступают холода, немало. Существует такое объяснение похолоданию во время весеннего цветения, как увеличение содержания кислорода, «выбрасываемого» появившейся листвой. Соответственно в атмосфере уменьшается содержание углекислого газа, отвечающего за «парниковый эффект», и понижается температура воздуха.
Следующим в череде причин называют белый цвет, якобы отражающий солнечные лучи, не давая им прогревать атмосферу. Кроме того, указывается на появление листвы, заслоняющей почву и препятствующей ее инсоляции и общему потеплению. Все перечисленные варианты имеют право на существование, хотя и не имеют ничего общего с процессом, вызванным сезонным движением воздушных масс и сменой антициклонов циклонами, приводящим к падению столбиков термометров.
По материалам сайта http://masterotvetov.com