top of page

День рождения вытрезвителя


Сегодня утром в телепрограмме "Календарь" Общественного российского телевидения сообщили, что ровно 114 лет назад 7 ноября 1902 года в столице оружейников Туле по инициативе врача Федора Сергеевича Архангельского открылся первый в России вытрезвитель под названием «Приют для опьяневших».


Приют был открыт Тульским городским комитетом Попечительства о народной трезвости. За несколько лет до этого комитет построил Народный дом, где проходили лекции о здоровом образе жизни, работала чайная, велись научные исследования в области борьбы с алкоголизмом.


Первый в России «Приют для опьяневших и при нем амбулатория для алкоголиков», открытый в Туле, в доме Гудковой на Рубцовской улице по инициативе врача Федора Сергеевича Архангельского, на средства Тульского общества трезвости.

На открытии приюта Архангельский произнес речь, выдвинув задачу борьбы с алкоголизмом, приводящем «к вырождению населения, к экономическому разорению и нравственной порче пораженного им населения». Приют состоял из двух изолированных отделений: амбулатории для алкоголиков и приюта для детей пьющих родителей. В штате приюта были фельдшер и кучер. Кучер ездил по городу и подбирал пьяных.


Через несколько лет после открытия первого приюта для выпивших почти в каждом губернском городе открылись аналогичные учреждения. В 1913 году Архангельский был удостоен за свой почин золотой и серебряной медали на гигиенической выставке в Санкт-Петербурге.


Однако, на самом деле, первый Российский вытрезвитель открыт вовсе не в Туле. Русская медведица - портал об искусстве пишет, что открытый Архангельским вытрезвитель не был первым в России! Первый российский медицинский вытрезвитель был открыт в 1902 году в Саратове, а второй - в 1903 году в Ярославле. Тульский же «Приют для опьяневших» доктора Архангельского был открыт в 1904 году.


Впервые путаница в порядке дат открытия вытрезвителей возникла возникла еще в 1908 году, когда в газете «Тульская молва» было напечатана статья, отдающая пальму первенства Тульскому вытрезвителю. На эту ошибочную статью нередко ссылаются невнимательные современные журналисты.


Но дело тут не только в невнимательности журналистов. Дело в том, что тульский «Приют для опьяневших» гораздо более известен. Потому что его основатели подходили к борьбе с пьянством системно.


Цель создания приюта Федор Сергеевич Архангельский сформулировал так: «Дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах города Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи».


Тульский «Приют для опьяневших» содержался за счет городской казны. Обитатели приюта получали бесплатное питание и медицинскую помощь. Их посещали священники церкви Николая Чудотворца, также в приюте работали волонтеры Народного дома. Среди пациентов были как мужчины, так и женщины. По словам врача К.Тейзинга, преобладали в приюте семейные люди самых разных сословий.


«Лечили» от алкогольного опьянения рассолом, водным раствором нашатырного спирта, гипнозом, делали «подкожные вспрыскивания стрихнина и мышьяка». При сердечных приступах давали камфару. Развлекали пациентов с помощью граммофона.


Первый советский вытрезвитель был открыт 14 ноября 1931 года в Ленинграде на ул. Марата. Типовой процедурой в вытрезвителе было помещение под резкий холодный душ, бьющий в лицо.


В советские времена вытрезвители активно действовали при Брежневе, важную роль они играли и во время антиалкогольной кампании Горбачева и Лигачева.


С каких лет ведет свою историю Кандалакшский вытрезвитель, даже мои знакомые, сторожили нынешней полиции, не смогли припомнить. Знают лишь, что раньше, до 1962 года, этот«офис» находился на на улице Спекова, в подвале дома № 12.

После строительства нового здания для Кандалакшской милиции на Пронина-8 вытрезвитель переехал в его подвал.

В 2011 году вытрезвители в нашей стране были ликвидированы, а функции по надзору за нетрезвыми гражданами на улицах и «приведению их в чувство» были возложены на полицию и врачей.


Всё это не могло не вызвать много противоречивых мнений в обществе. И в последнее время всё чаще звучат разговоры о необходимости восстановления системы вытрезвителей в России.


Вот что сказал мне мой знакомый, представитель медицинской общественности нашего города:

- Как я отношусь к решению о закрытии медицинских вытрезвителей? Крайне отрицательно!!! Это форменное безобразие, - далее следовали нелестные эпитеты в адрес авторов этой "гениальной" идеи, которые я не рискую здесь приводить.

- В медицинских учреждениях не предусмотрены силовые действия в отношении пациентов. Мы лечим больных людей. К нам же, зачастую, привозят пьяных в состоянии крайнего возбуждения, агрессивных и невменяемых. Они попросту блокируют работу приемного отделения, мешая работать медицинскому персоналу и создавая невыносимые условия для действительно больных людей. У нас нет отдельных помещений для пьяниц. Тем более буйных. На мой взгляд, ситуация требует незамедлительного вмешательства и решения этой проблемы на уровне Правительства Российской Федерации. Считаю, что необходимо вернуться к прежней модели медицинских вытрезвителей.


Знакомая пенсионерка, которая недавно находилась на лечении в терапевтическом отделении ЦРБ, на мой вопрос об этой проблеме, только покачала головой: «Просто ужас какой-то! При мне привозили к нам в отделение пьяных. Бедные врачи. Бедные медсестры. За что над ними так издеваться?»


По материалам сайтов RUSPEKH и МИЛОСЕРДИЕ.RU


bottom of page