Знаете, каким он парнем был!


Юрию Алексеевичу Гагарину сегодня, 9 марта 2017 года, исполнилось бы 82 года. А ведь фамилия этого человека не известна разве что самым маленьким россиянам или тем, кто в принципе не пускает в свою жизнь знания. Гагарин и первый полет в космос – эти выражения идут рука об руку. А как жил и кем был Юрий до того, как оказался на орбите Земли?


Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в городе Гжатск Смоленской области в семье плотника Алексея Ивановича Гагарина и свинарки Анны Тимофеевны Гагариной (Матвеевой). Он был третьим ребенком, еще один брат появился позже.

В 1941 году маленький Юра пошел в первый класс, но учиться долго ему не пришлось. Спустя несколько месяцев, думать пришлось не о знаниях, а о жизни. От войны семья пряталась в землянке, которую вырыл сам отец. Дело в том, что всю деревню заняли немецкие оккупанты, в том числе и дом Гагариных. Освободили деревню Клушино лишь в 1943 году. Тогда же Юра вновь пошел в школу.

Учился он до 1945 года. После Дня победы семья перебралась в Гжатск. В 1949 году Юра закончил 6 классов местной школы, став выпускником и комсомольцем.

В седьмой класс Гагарин пошел уже на вечернее обучение в школу для рабочей молодежи города Люберцы. В 1951 году он получил двойную специальность "формовщик-литейщик".

Юрий решил повысить квалификацию в литейном деле и отправился поступать в Саратовский индустриальный техникум.

В общем-то, обучение покорилось Гагарину и он окончил учебное заведение с отличными оценками и дипломом.

Но небо, небо страстно тянуло Юрия к себе. Еще в 1954 году он стал обучаться пилотированию в местном аэроклубе и спустя два года самостоятельно пилотировал ЯК-18.

В конце октября 1955 г. новобранца отправили в 1-е Оренбургское училище военной авиации им. Клима Ворошилова.

Именно в армии и пригодились все умения и способности Гагарина.

После успешного окончания училища, в 1957-м для Ю. Гагарина открылись новые перспективы – авиация Северного флота.

Приятные изменения произошли в жизни Юрия Гагарина на личном фронте. Еще до выпуска из училища он женился на Валентине Ивановне Горячевой. Свадьба состоялась 27-го октября 1957 года в Оренбурге.

В течение двух лет служил в Луостари (Мурманская область) в 769-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота, вооружённом самолётами МиГ-15бис. К октябрю 1959 года налетал в общей сложности 265 часов. Имел квалификацию «Военный лётчик 3-го класса». Воинское звание — старший лейтенант. Однако, Юрий не собирался останавливаться на достигнутом. Как раз в это время начали набирать группу "для переучивания на новую технику". И любопытство взяло верх.

На то время советские ВВС формировали группу соискателей в отряд космонавтов из 20 человек. 9 декабря 1959 г. Гагарин подал рапорт, в котором просил членства в отряде.

Через неделю он прошёл диагностику в авиационном научно-исследовательском госпитале Москвы, а в начале нового года – ещё одну медицинскую комиссию. Целевая группа специалистов признала старшего лейтенанта Юрия Гагарина годным для отправки в космос. Так начался новый этап в жизни Юрия и новая эра для человечества.

Сколько раз за время службы в Луостари Юрий Алексеевич проезжал мимо этого вокзала, следуя к месту проведения отпуска или в командировку? Возможно даже выходил во время стоянки поезда, чтобы размяться.

Знаете, каким он парнем был!...

При подготовке данного материала я использовал статью сайта PICABU и некоторые другие Интернент-источники.