Ищите нас здесь

© 2016 «Kandacitypeople». Сайт создан на Wix.com

Пишите:

Фольклорный фестиваль в Умбе

June 13, 2017

 

10 и 11 июня гостеприимный Терский берег в восьмой раз принял международный фестиваль фольклора Баренцева Евро-Арктического региона и регионов Северо-Западного федерального округа.

Фестиваль дает возможность услышать подлинное исполнение песен поморов, коми, саамов и других народов, а также устанавливать и поддерживать контакты между коллективами и народными мастерами.

В этом году на фестиваль народного творчества приехал тридцать один коллектив - это более 400 артистов из Республик Карелия и Крым, Мурманской, Ленинградской, Новгородской, Вологодской, Псковской и Архангельской областей, а также коллективы из Эстонии.

 

 

По традиции умбяне встретили участников фестиваля песнями, шутками и угощениями.

Открыла праздник, отпустив в небо птицу «Паву» – традиционный символ фестиваля, губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

 

 

В рамках фестиваля в Умбе развернулся «Город мастеров», где свои работы гостям представляют народные умельцы.

Фестиваль фольклора проходит при поддержке министерства культуры Российской Федерации, Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова, Финно-угорского культурного центра Российской Федерации.

Для справки:

Первый областной фестиваль фольклора прошел в 1975 году в городе Апатиты.

В начале 80-х годов было принято решение о проведении фестиваля один раз в 3 года в поселке Умба Терского района. Во II областном фестивале фольклора, который состоялся в 1981 году в поселке, приняли участие более 300 участников из народных коллективов из Умбы, Варзуги, Териберки, села Кашкаранцы, Ловозера, Мурманска, а также Москвы и Беломорска Республики Карелия.

Начиная с третьего фестиваля фольклора (1984), в рамках праздника на открытой площадке в поселке Умба стал работать «Город мастеров», на котором свои работы представляют более 50 российских и иностранных мастеров декоративно-прикладного искусства.

Количество участников фестиваля и их география с каждым последующим фестивалем фольклора расширялись и достигло 500 человек, которые представляли субъекты Северо-Западного и Центрального федеральных округов Российской Федерации.

В 1996 году впервые фестиваль фольклора был проведен в статусе международного и получил название Международный фестиваль фольклора Баренцева Евро-Арктического региона и регионов Северо-Запада России.

Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now